Военный эксперт сообщил, как «Мертвая рука» России ответит на ядерные удары США

Военный эксперт сообщил, как «Мертвая рука» России ответит на ядерные удары США


В случае ответно-встречного удара системы «Мертвая рука», территория Америки пострадает раньше, чем их ракеты доберутся до РФ. Так военный аналитик Алексей Леонков прокомментировал современное состояние комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр».

Ранее американский военный эксперт Павел Подвиг в блоге Russian Nuclear Forces Project сообщил, что «Периметр» (на Западе более известен как Dead Hand — «Мертвая рука») создавался из-за ограниченных возможностей Советского Союза «гарантированно отслеживать пуски американских межконтинентальных баллистических ракет одновременно космическими и наземными средствами».

По мнению эксперта, советский эшелон космической системы предупреждения о ракетном нападении не добавлял СССР заметного преимущества по сравнению с наземной компонентой во времени для принятия решения о нанесении встречного удара. В США же, как пишет автор статьи, решение принималось на основе данных с обоих эшелонов.

Именно по этой причине советское руководство, по словам Подвига, не могло рассчитывать на оперативное принятие решения о встречном ударе, а потому полагалось на ответный и ответно-встречный удар. При этом гарантированный ответный удар должен был наносить «Периметр» при соблюдении нескольких необходимых условий.

Американский военный эксперт также сообщает, что, несмотря на глубокую модернизацию комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, Россия якобы не в состоянии оперативно принять решение о нанесении встречного удара.

«Я не вижу причин, по которым сегодняшние базовые принципы управления и контроля отличались бы от вчерашних», — заключает эксперт.

Комментируя заявление Подвига, военный аналитик российского журнала «Арсенал Отечества»

Загрузка…

Алексей Леонков сообщил, что «американский эксперт говорит верно, однако современное состояние «Периметра» в России разительно отличается от того, что было при СССР».

«В то время все советские межконтинентальные баллистические ракеты были шахтного базирования, и система «Периметр» была заложена еще до того, как появились мобильные комплексы. Это действительно было нужно, чтобы гарантировано нанести ответный удар. Но когда система себя по такому сценарию исчерпала, она была пересмотрена в сторону доктрины «ответно-встречного удара». И сейчас та модернизация, которая пришла в наши стратегические ядерные силы, полностью отвечает новой доктрине», — говорит Леонков.

По словам собеседника ФАН, в тот в момент, когда будет наноситься массированный удар со стороны вероятного противника, у Российской Федерации уже будут сформированы работающие алгоритмы ответно-встречного удара, и ядерные ракеты полетят навстречу американским.

«Получается что ракеты, летящие с одной и с другой стороны, встретятся на орбите, только у нас сейчас ставка на ракеты, которые летают быстрее американских. То есть в случае ответно-встречного удара системы «Мертвая рука», территория США пострадает раньше, чем их ракеты доберутся до России. Если взять ракеты Minuteman III, которые в США будут служить до 2050 года, то по скорости они уступают ракетам комплекса РС-28 «Сармат» в 2,5 раза», — продолжает российский аналитик.

Кроме того, в настоящее время Российская Федерация разворачивает на орбите группировку спутников для раннего обнаружения ракетного нападения и формирования на основе полученных данных алгоритмов ответно-встречного удара.

«Но американец забывает, что у нас есть еще и наземная группировка, это так называемые загоризонтные радиолокационные станции, которые видят на дальность до 6000 км все, что творится в воздухе, вплоть до космоса. То есть РЛС увидят старт ракет, место их запуска и т.д. Кстати, подлетное время с 6000 км — это не минуты, а десятки минут, и за это время сформировать ответно-встречный удар возможно не только теоретически, но и практически», — говорит Алексей Леонков.

К тому же сейчас, в случае нанесения ответно-встречного удара, ядерные ракеты будут запускаться всеми имеющимися системами — комплексами шахтного и мобильного базирования, пусковыми контейнерами атомных подводных лодок.

«Нужно понимать, что существует еще так называемый период, когда мы понимаем, что время переговоров уже закончилось, и наступают те самые предвоенные времена. Внезапность нанесения удара в нынешнем информационном поле, в котором существуют все вооруженные силы, а не только России и США, практически невозможна. О любой подготовке, любом развертывании войск будет известно заранее, ведь война не ограничивается только нанесением ядерного удара. Там еще будут участвовать наземные войска, и по характеру передвижений личного состава, их развертывания можно определить, что противник готовится к ядерному удару», — продолжает собеседник ФАН.

В любом случае, как утверждает Алексей Леонков, любой противник Москвы, осмелившийся применить ядерное вооружение, «получит достойный ответ», так как российские ракеты летят быстрее и точнее. Кроме того они способны преодолевать все имеющиеся в настоящее время системы ПРО.

«То есть остановить наши ядерные ракеты они не смогут — у нас процент попадания будет гораздо выше. А еще мы построили эшелонированную систему ПВО: вот сейчас комплексы С-500 встанут на боевое дежурство, и у нас будет эшелонированная система воздушно-космической обороны. А если мы еще добавляем комплексы береговой обороны, мы сможем работать по целям с морских глубин. Плюс еще есть комплексы, которые формируют зону запрета доступа, я имею в виду гиперзвуковые комплексы «Кинжал», — заключил российский военный аналитик.

Напомним, система «Периметр» представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, который необходим для гарантированного доведения боевых приказов от высшего руководства страны до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ядерных сил в случае чрезвычайного положения. На западе эта система получила название «Мертвая рука».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов