Военный эксперт поведал о степени готовности ЗРК С-500 «Прометей»

Военный эксперт поведал о степени готовности ЗРК С-500 «Прометей»


Зенитно-ракетный комплекс нового поколения С-500 ждет новые ракеты. Так военный аналитик Вадим Козюлин прокомментировал степень готовности «Прометея» к серийному производству.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны сообщила, что радиолокационный комплекс и многофункциональная радиолокационная станция для ЗРК С-500 «Прометей» прошли полигонные испытания и готовы к производству. Также стало известно, что последний этап испытаний новых радаров состоялся на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС в Астраханской области.

Во время испытаний, как сообщает газета, отдельное внимание уделялось системной интеграции радарных систем С-500 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-СМ», которые в дальнейшем будут работать в тесном взаимодействии.

Загрузка…

Более того, «Прометей» будет интегрирован в единую систему управления с С-300, С-350 и С-400.

Комментируя завершение испытаний РЛС, профессор академии военных наук, старший научный сотрудник «Центра политических исследований России» Вадим Козюлин сообщил, что пока рано говорить о полной готовности ЗРК следующего поколения, так как данных по системе ПВО в открытых источниках мало.

«Что касается связки С-500 с ЗРПК «Панцирь» — то это вполне возможно, так как «Панцирь» — это тактический комплекс, имеющий ограниченный радиус действия. Его достоинство в том, что он может распознавать и сопровождать небольшие цели, быстро реагировать на них. Более того, он способен уничтожать цели противника сравнительно недорогими средствами: какие-то цели можно сбивать с помощью пушки, а какие-то с помощью ракет. Все понимают, что БПЛА не стоят того, чтобы тратить на него снаряды стратегического «Прометея», — сообщил эксперт в интервью корреспонденту ФАН.

Не стоит забывать о том, что ракеты ЗРК С-500, как предполагается, будут способны уничтожать цели в ближнем космосе, то есть «работать по спутникам на низкой околоземной орбите», а потому нецелесообразно использовать столь современные ракеты для поражения дешевых дронов.

«То есть у него (комплекса С-500. — Прим. ФАН) другие задачи: он видит дальше, его радар должен быть настроен на другие цели, то есть он меньше внимания уделят низколетящим, малоразмерным целям вроде БПЛА. Собственно интеграция ЗРК и ЗРПК в единую эшелонированную систему – давняя традиция. Если говорить о степени готовности С-500, то стоит вспомнить С-400, который долго не могли принять из-за отсутствия ракет. То есть сам комплекс был готов, ждали ракеты. И пока они не появились, не появлялся и ЗРК. Поэтому можно предположить, что зенитно-ракетный комплекс нового поколения С-500 ожидает новые ракеты, после чего он может быть принят на вооружение», — заключил эксперт.

Ранее издание Military Watch Magazine сообщило, что выход в серийное производство зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей» станет знаковым событием для Российской Федерации и ее партнеров.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов