Во II квартале доллар взлетит на 10 рублей из-за 3х событий

Во II квартале доллар взлетит на 10 рублей из-за 3х событий


Андрей Перекальский, ведущий аналитик компании «ФинИст», специально для «Российской газеты»:

- Над мировым финансовым рынком завеял весенний ветер перемен. Минувшая неделя показала, что огульная скупка «риска» подходит к концу.

Пресс-конференция Федеральной резервной системы США, состоявшаяся 20 марта, однозначно дала понять участникам рынка, что американский регулятор серьезно обеспокоен как замедлением мировой экономики в целом, так и снижением темпов роста экономики США, в частности. Это — явный сигнал для фиксации прибыли по ранее открытым в этом году сделкам на покупку высокодоходных и рисковых активов, которые неизбежно начнут дешеветь.

Все это негативно скажется на курсе рубля, поскольку наша отечественная валюта (и прочие российские активы, например, ОФЗ и акции российских корпораций) как раз и являются активами развивающихся рынков, тесно связанными с сырьем (а именно, с нефтью).

Загрузка…

Следует иметь в виду, что многие временные факторы, поддерживающие нашу национальную валюту с начала текущего года, уже «выдохлись», и их влияние ослабевает. К ним можно отнести спрос на высокодоходные и рисковые активы, высокие цены на нефть и налоговый период в России, который традиционно поддерживает рубль.

Не следует сбрасывать со счетов и «адский» пакет американских санкций против нашей страны. Рано или поздно (в ближайшие недели или, в лучшем случае, месяцы) он (или его часть) будет принят.

Исходя из совокупного воздействия всех этих факторов, в течение текущей недели можно ожидать продолжения небольшого ослабления рубля до отметок 65-65,20 по отношению к доллару и до 73,30 по отношению к евро.

Что касается более долгосрочных прогнозов (на второй квартал 2019 года), то каких-то значимых позитивных событий для рубля не ожидается. Зато просматривается три главных риска для национальной валюты на этот период.

Риск первый. Введение серьезного пакета американских санкций, особенно направленных против российского госдолга. В случае массового вывода капитала иностранными спекулянтами, рубль может ослабеть до 70 рублей за доллар и 75 рублей за евро.

Риск второй. Снижение цен на нефть в район 54-55 долларов за баррель (марка WTI) под давлением избыточного предложения на фоне сжимающегося спроса (из-за всеобщего замедления мировой экономики). Это даст дополнительно ослабление российской валюты на 1,5 рубля к доллару и на один рубль к евро.

Риск третий. Провал американо-китайских торговых переговоров, возобновление с новой силой торговых войн и, как следствие, массовый отток капитала с развивающихся рынков. Это даст дополнительно ослабление нашей валюты на 2 рубля к доллару и на один рубль к евро.

Совокупное воздействие этих негативных сценариев (без внутрироссийских факторов, но с учетом отрицательного синергетического эффекта) может уронить отечественную валюту до уровней 75 рублей за доллар (на 28 марта по данным ЦБ — 64,59 рубля) и 77-78 рублей за евро (72,71 рубля). Так что самое время подумать о покупке валюты. Особенно — доллара США.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов