Чудом выживший герой Дома профсоюзов поведал, за что восстала Одесса

Чудом выживший герой Дома профсоюзов поведал, за что восстала Одесса


Весь мир вспоминал трагические события 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов в 5-ю годовщину бойни. Жертв вспоминали в самой Одессе. Траурные акции также прошли в Москве, Вене и многих других городах.

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на возложении цветов к стеле «Одесса» в Александровском саду у Кремлевской стены. Цветы люди несли весь день, однако самая большая группа подошла к 18.00. Это не было партийное мероприятие – среди тех, кто пришел почтить память жертв Одесской Хатыни были активисты самых разных организаций, а также просто неравнодушные москвичи и гости российской столицы. Несмотря на довольно прохладную для мая погоду, люди шли и шли, многие – плакали. Одну женщину спросили: «у Вас кто-то там погиб?», на что она ответила, что очень любит Одессу, и каждый год приходит сюда почтить память жертв трагедии.

В том числе, пришли несколько непосредственных участников тех событий. Корреспондент ФАН пообщался с одним из них. Молодой человек представился как Юрий. Он – одессит в трех поколениях, но сейчас вынужден жить в Москве. В силу ряда обстоятельств он не стал называть свою фамилию, а также попросил его не фотографировать.

«После того, как я выпрыгнул с третьего этажа и поломал себе позвоночник, таз, целый месяц потом мне было больно, — вспоминает он. — Я помню этот пожар, когда невозможно было ни вдохнуть, ни выдохнуть. Когда ты кричишь им [боевикам, атаковавшим людей в Доме профсоюзов, — прим.

Загрузка…

ФАН] «вы нас убиваете!», а они в ответ – «мы вас на шашлыки сейчас пожарим!» Я выпрыгнул, а те три-четыре человека, которые оставались в комнате, они спеклись. Есть даже фотки, где они на подоконнике печеные…» — рассказал Юрий.

«Темно, страшно, душно. Больно…» — говорит другой стоящий рядом участник событий.

По словам собеседника ФАН, у него и других выживших вскоре возникли проблемы.

«В больнице потом украинские военные, которые с Донбасса пришли [ВСУ, — прим. ФАН] кричали, что задушат нас подушками, потому что мы парализованные беспомощные лежали в постели, — рассказал он. — Из-за этого нас в срочном порядке выписали из госпиталя сразу, в один день. Благодаря поддержке друзей, тоже с Куликова поля, нас перевели в другую больницу. Нас много было, мы ходить не могли. Потом мы восстановились…» — поделился воспоминаниями Юрий.

Юрий обращает внимание общественности на то, что он и его единомышленники не были «сепаратистами», как это пытаются представить украинские СМИ.

«Нас называют «сепаратистами», «российскими оккупантами» и т. д., а мы в принципе стояли за соблюдение конституции Украины, — объяснил он. — Мы как раз за Украину и были! А эти лжепатриоты сейчас празднуют, типа они победили, спасли Одессу от «русской агрессии», хотя никакой русской агрессии там не было. Там была борьба за конституцию Украины. Было возмущение вооруженным переворотом. Нас сожгли, поубивали. Но не всех. Кто-то выжил».

Активист признается, что произошедшее его изменило.

«Мозг проясняется. После таких событий переоценка жизненная идет. По-другому уже мир воспринимаешь», — отметил он.

При этом нельзя не заметить, что Юрий – удивительно позитивный человек, нашедший в себе силы не только восстановиться, но и жить дальше, радуясь каждому улучшению здоровья, каждому прожитому дню.

Другой собеседник ФАН, бельгиец, директор геополитического исследовательского центра «Евро-Рус» (Euro-Rus) Крис Роман выразил уверенность в том, что те, кто убил людей в Одессе – фашисты, и фашизму нужно противостоять, поскольку они не остановятся.

«Пять лет назад 2 мая я был в Москве, — вспомнил он. — Я мужчина, но я был в шоке. То, что происходило тогда в Одессе – это большая трагедия. Но это не нечто подобное, например, землетрясению. Те, кто атаковал людей, находившихся в Доме профсоюзов – это не люди. Это – фашисты, у них нет сердца, они – как рептилии. Они не остановятся – если им позволить, они продолжат не только в Донецке, но даже в России. Это страшный пример того, что представляет из себя сегодняшний фашизм. Я – абсолютно против этого. И нам надо с этим бороться».

По словам Криса, жизнь продолжается и очень важно помнить о произошедшем 2 мая 2014 года.

«И дай Бог, чтобы эта трагедия не была забыта. И я очень надеюсь, что ничего подобного больше не повторится. Я очень близко к сердцу принимаю все, что происходит сегодня на Украине, а также, что происходит в Донбассе. Скоро я буду в Донецке. Я видел, что там сделал «Азов», что сделала украинская армия. Фашизм должен быть уничтожен», — убежден он.

Роман уверен, что причиной произошедшего, безусловно, стал Майдан.

«Весь мир увидел, что без Майдана Одессы не было бы! Майдан был ужасен, и его сотворили американские агенты с украинскими паспортами», — подытожил он.

Напомним, что 2 мая 2014 года в результате атаки толпы националистов на лагерь активистов, несогласных с незаконной сменой власти в Киеве погибли по официальным данным 48 человек, но реальные цифры скорее всего намного больше – до 300 погибших. Никто так и не понес за это наказания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов