Apple отказалась обслуживать жителей Крыма

Apple отказалась обслуживать жителей Крыма

Американская корпорация Apple решила выполнить условия вашингтонских санкций и объявила, что с 1 февраля прекращает деятельность в Крыму. Партнерам Apple запрещено продавать крымчанам продукцию компании и запрещено сервисное обслуживание жителей полуострова. Жителям Крыма будет недоступна покупка легально импортированных в РФ «айфонов», планшетов и ноутбуков компании. Также станет невозможна активация гаджетов этой компании. Ранее были заблокированы аккаунты крымских программистов на международных IT-биржах, таких как Odesk и Elance.

Извещение Apple своим партнерам обнародовал в Twitter ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Подлинность письма Apple подтвердил представитель одного из российских ритейлеров. В самой компании информацию не прокомментировали, сообщает РБК.

Ранее Apple прекратила сотрудничество со своими разработчиками программного обеспечения в Крыму. Компания заблокировала доступ к порталу для программистов developer.apple.com, потребовала прекратить использовать собственное программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе. В том числе, компания удалила из онлайн-магазина App Store все приложения, которые были созданы крымскими программистами. Также были заблокированы внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходила плата пользователей за приложения. Компания заблокировала также аккаунты живущих в Крыму музыкантов, распространявших ее через онлайн-супермаркет Apple iTunes Store, напоминает «Немецкая волна».

Загрузка…

Месяцем ранее одна из крупнейших в мире IT-бирж Odesk, через которую работают многочисленные программисты – фрилансеры, закрыла аккаунты всех крымских пользователей. Причем, не только разработчиков, но и клиентов – заказчиков. В письмах, которые Odesk направляла заблокированным пользователям, говорилось, что для разблокировки аккаунтов и размораживания средств на счетах от пользователей требуется предоставить нотариально заверенные документы о проживании за пределами Крыма, фотографию не-крымского удостоверения личности и способ оплаты, не имеющий отношения к Крыму. Аналогичные письма получили пользователи биржи Elance.

Еще в августе 2014 года, накануне введения очередного пакета санкций против России, связанного с контрнаступлением сил Новороссии, отдельные крупные IT-компании ввели персональные санкции против России. Например, компания Autodesk, крупный разработчик программного обеспечения для автоматизации архитектурного и инженерного проектирования, объявляла об отказе продавать ПО компаниям, попавшим в санкционный список. Легальные программы от Autodesk, включая повсеместно используемый Autocad было запрещено продавать концерну «Калашников», корпорации «Алмаз-Антей», концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), производителю боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ ФГУП «Базальт», тульскому Конструкторскому бюро приборостроения, Инвесткапиталбанку, ОАО «Ижмаш», ВПК «НПО машиностроения», концерну «Созвездие», «Стройгазмонтажу», «Стройтрансгазу», «Трансойлу», ИК «Аброс» («дочке» банка «Россия»), НПК «Уралвагонзавод», транспортной компании «Сахатранс» и Феодосийскому нефтеналивному терминалу. Продукты Autodesk используются в строительстве, нефтегазовой, химической, металлургической промышленности и машиностроении.

Все компании, которые ввели санкции против крымчан в конце 2014 – начале 2015 года, объясняют свои действия указом об антикрымских санкциях, подписанном американским президентом Бараком Обамой 19 декабря 2014 года. В соответствии с этим законом американские компании и граждане должны до 1 февраля 2015 года закрыть бизнес в Крыму, изъять инвестиции и избавиться от недвижимости на полуострове.

Из «крымского» указа Обамы следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы.

Отметим, что распространение санкций на деятельность в IT-сфере – новой слово в америкканской внешней политики и деле принудительного экспорта идеологии. В 1997 году, когда президент США Билл Клинтон вводил санкции против Ирана, интернет и другие средства электронно коммуникации не попали в запретный список. Тогда США рассчитывали на то, что новые технологии распространения информации напротив, помогут подорвать изнутри неугодный режим. До сих пор все санкционные программы США делают исключение для свободного доступа населения блокированных территорий к интернет-сервисам и коммуникационным технологиям. Похоже, что в отношении российского Крыма в Вашингтоне решили, что эта стратегия не сработает.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов